Курсы валют
на 24.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 23.11.2017: публикаций: 657
Новости. Опубликовано 27.10.2017 10:45  Просмотров всего: 3429; сегодня: 15.

Ученые Северного Таджикистана активно налаживают связи с российскими вузами

Ученые Северного Таджикистана активно налаживают связи с российскими вузами

О перспективах сотрудничества между Северным Таджикистаном и Россией в сфере высшего образования, а также о состоянии русского языка в студенческой среде Худжанда в интервью НКП «Урал-Евразия» рассказал заведующий отделом международных отношений Худжандского государственного университета им. ак. Б. Гафурова Тимур Каримов.

- Уважаемый Тимур, расскажите, пожалуйста, на каком уровне сегодня находятся отношения ХГУ с российскими вузами? С какими организациями вы сотрудничаете и каких результатов достигли в этом направлении?

- По сравнению с 2000 годом мы стали делать акцент на сотрудничество именно с вузами Российской Федерации и последние годы интенсивно налаживаем контакты в этой сфере. В частности, мы заключили договоры с Московским государственным педагогическим университетом, Томским государственным университетом, Институтом истории и этнографии Южного Урала и Оренбургским государственным университетом. Но мы не хотим на этом останавливаться и намерены расширять наши связи с российскими вузами.

Кроме того, последние годы нам активно помогают Россотрудничество и Генеральное консульство Российской Федерации в Худжанде – они постоянно принимают участие в наших международных мероприятиях и оказывают помощь в виде литературы, оргтехники и т.д. Особенно российские коллеги помогают учебниками и методической литературой факультету русской филологии, который действует в нашем вузе. Это отрадно. В конце сентября при участии коллег из Оренбурга мы провели в университете круглый стол под названием «Русский язык в современном образовательном пространстве России и Таджикистана: Практика обучения и перспективы сотрудничества», который помог нашим преподавателям открыть для себя новые возможности, например, прохождение стажировок и курсов повышения квалификации в Оренбурге.

С нашей стороны, делается очень многое в сфере пропаганды русского языка непосредственно силами наших преподавателей и ученых, и прежде всего это касается факультета русской филологии. Но нужно отметить, что на всех факультетах ХГУ преподавание ведется как на таджикском, так и на русском языке – существуютгруппы с русским языком обучения. И хотя преподают там ученые-таджики, они совершенно свободно владеют русским языком.

- А студенты так же хорошо понимают русский? У них не возникает проблем понимания во время лекций на русском языке?

- Да, студенты русских групп и даже студенты таджикской филологии не имеют проблем с русским языком. При этом уровень знания русского языка у молодых таджикистанцевс каждым годом повышается.

- Почему происходит возвращение к русскому языку? Ведь еще совсем недавно казалось, что русский язык почти ушел из Таджикистана?

- Потому что у молодежи есть понимание того, что без русского языка в дальнейшем будет сложнее жить. Многие наши студенты хотят уезжать в Россию на учебу, на работу. И здесь, в Таджикистане тоже во многих школах уже есть русские группы. И хотя русских школ мало, но русские группы в обычных, таджикских школах существуют, преподавание там ведется на русском языке. Также растет интерес к русской культуре, русской речи. И это отрадно, ведь наш президент постоянно говорит об изучении русского и английского языков. И в нашем вузе этот процесс идет параллельно: кроме обучения на занятиях, многие занимаются изучением этих языков самостоятельно или в группах.

- А какие существуют проблемы во взаимодействии с российскими организациями?

- Основные проблемы заключаются в том, что существует ряд преград по более интенсивному, качественному изучению русского языка. Прежде всего, это нехватка преподавательских кадров – носителей русского языка. Второе, это недостаточное обеспечение научно-исследовательской литературой. В этом плане есть еще куда расти, и хотя Россотрудничество уже активно помогает, этого пока недостаточно. Также требуется внешнее финансирование мероприятий по русскому языку, здесь помощь могла бы поступать по линии фонда «Русский мир».

Очень многое для развития университета у нас делается в рамках программы Европейского Союза Erasmus+. Мы делаем очень многое для того, чтобы наши проекты продвигались, и с каждым годом наши проекты все больше и больше финансируются. Однако мы хотели бы плотнее работать именно с российскими организациями, в частности, с фондом «Русский мир».

- Будем надеяться, заинтересованные стороны услышат ваши пожелания и откликнутся не словом, а делом. Большое спасибо за интервью!

Беседовал Вадим Рудаков, НКП «Экспертный клуб «Урал-Евразия», из Худжанда, Таджикистан.


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 8 публикаций
Сайт: ural-eurasia.ru
E-mail: ural.eurasia@yandex.ru
10 проектов в финале Всероссийского хакатона Neuromedia-2017 Фестиваль детского творчества «Шаги» В этом сезоне обрушился спрос на детские валенки Оргкомитет премии «Время инноваций – 2017» заканчивает принимать заявки. Мотивировать, нельзя наказывать Больше всего квартир в новостройках Московской области покупают в Химках Подведены итоги конкурса «Студент года – 2017» Социальное партнерство: сотрудничество предприятия и школы «Международный союз поэтов» представляет проект «Эвтерпа» Аэрозолекс и руководство Нижегородской области провели встречу по проекту строительства производства ДМЭ

   Поделиться: