Бизнес в Республике Таджикистан. Предпринимательство Таджикистана. Таджикистанская бизнес информация
Бизнес в Республике Таджикистан
 
  Поступил 15.09.2014 19:38  Опубликован 16.09.2014 08:45
Анализ рынка бытовой химии в России по итогам августа

Discovery Research Group. Анализ рынка бытовой химии в России по итогам августа   В августе 2014 года маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование российского рынка бытовой химии.
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ в 2013 году в России было произведено 2, 1 млн. тонн бытовой химии. В первом полугодии 2014 года в России было произведено 958 тыс. тонн различной бытовой химии. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года производство бытовой химии в России сократилось на 5%. В структуре производства бытовой химии в России преобладают моющие средства. Основной объем бытовой химии в России производится в Тульской области, Республике Татарстан, Пермском крае, Московской области, Нижегородской области, Свердловской области и Санкт-Петербурге.
Цены на бытовую химию неуклонно растут, в среднем ежемесячный прирост потребительских цен составляет 1%. В первом полугодии 2014 года розничные цены выросли в среднем на 6%.
По данным ФТС в 2013 году в Россию было ввезено 235, 2 тыс. тонн различной бытовой химии. В сравнении с 2012 годом объем импорта увеличился на 9%. В стоимостном выражении объем импорта бытовой химии в Россию в 2013 году составил 468, 1 млн. руб., что на 15% больше показателей предыдущего года.
По оценке специалистов Discovery Research Group в первом полугодии текущего года объем импорта в натуральном выражении также увеличился, однако темп прироста упал еще ниже – до 5%. Основная товарная категория российского импорта бытовой химии – различные чистящие и моющие средства. Больше всего бытовой химии импортируется из Украины, Польши, Германии и Турции. Основные производители импортируемой бытовой химии – Procter&Gamble, Access Business Group (Amway), SC Johnson и Henkel. Среди торговых марок 15% импорта приходится на продукцию Amway.
В 2013 году из России было поставлено 117, 4 тыс. – на 7% больше объема экспорта в 2012 году; в денежном выражении увеличился на 12% и составил 4, 7 млрд. руб. По оценке Discovery Research Group в первом полугодии 2014 года составил примерно 40 тыс. тонн (52, 7 тыс. тонн в первом полугодии 2013 года).
Наибольшую долю в структуре экспорта составляют чистящие и моющие средства – почти две три всей вывезенной из России бытовой химии. Основной объем российского экспорта бытовой химии приходится на страны СНГ: больше всего уходит в Украину – почти 50%. Также большой объем приходится на Киргизию, Армению и Таджикистан. Наиболее крупные экспортеры бытовой химии – представители крупных транснациональных холдингов: Henkel, Procter&Gamble и Unilever.
Сейчас в России на рынке средств по уходу за домом три компании занимают примерно половину рынка. Приход на российский рынок транснациональных компаний можно расценить как новый этап в интернационализации бизнеса. Зарубежные предприятия либо строят свои заводы, либо поглощают отечественные бренды (или делают и то и другое). Слияния и поглощения становятся все более популярными.
Основной тренд рынка — компактизация стиральных порошков (как в форме гелей, так и в форме традиционных порошков с высокой концентрацией отстирывающих веществ). Специалисты прогнозируют бурный рост категории концентрированных стиральных порошков. К ещё одной тенденции на рынке бытовой химии можно отнести новую моду стирки при низкой температуре. Компании стремятся производить безопасную бытовую химию. Одним из примеров являются бытовая химия «All green» - моющие и чистящие средства. Постепенно становятся популярными сегменты «освежители воздуха» и «средства для мытья посуды в посудомоечных посудах». Данные сегменты рынка бытовой химии в России имеют свои особенности развития.
Следует еще отметить, что в России до сих пор значительным весом обладает фактор «теневого оборота» бытовых гигиенических средств, который формируется за счет нелегального производства, а также нелегального импорта. Объемы «теневого рынка» в России не поддаются подсчету, но некоторые специалисты утверждают, что они приближаются к 25% от уровня всего производства.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group
Сайт: www.drgroup.ru


Реклама
2013 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru