14.10.2016  Регионы РФ готовы делиться с Таджикистаном опытом формирования инвестклимата

   Партнерство Российской Федерации и Республики Таджикистан обусловлено целым рядом факторов, среди которых не только экономическая заинтересованность, но и глубокие исторические и культурные связи между нашими народами, заявил заместитель Председателя Совета Федерации, сопредседатель Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Маджлиси милли Евгений Бушмин, сообщает пресс-служба СФ.
   «Это позволяет нам работать в атмосфере доверия и взаимопонимания, находить решения с учетом национальных интересов наших стран», — подчеркнул вице-спикер СФ, выступая на V Межпарламентском форуме «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».
   Говоря об уровне экономического взаимодействия, парламентарий отметил, что Россия занимает первое место среди торговых партнеров Республики Таджикистан. Российская Федерация на протяжении ряда лет остаётся главным инвестиционным партнером Таджикистана. Здесь работают десятки компаний с участием российского капитала. Значительный объём инвестиций обеспечивается крупными российскими компаниями в области энергетики, телекоммуникаций, строительства, напомнил он.
   Важной составной частью двусторонних экономических связей России и Таджикистана, а также значимым фактором в стимулировании социально-экономического развития территорий Евгений Бушмин назвал межрегиональное сотрудничество. С российской стороны в нем участвует большинство субъектов Федерации. Взаимодействие осуществляется в рамках более чем 80 межрегиональных соглашений и меморандумов.
   По словам вице-спикера СФ, большое значение для развития межрегионального сотрудничества имело подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о содействии сотрудничеству между территориальными образованиями наших стран. В нём прописаны конкретные инструменты организации межрегиональных связей, включая создание совместных координационных органов в целях выработки, развития и совершенствования механизмов межтерриториального сотрудничества.
   Еще одним перспективным направлением сотрудничества Евгений Бушмин считает увеличение объёмов поставок таджикистанской сельскохозяйственной продукции в российские регионы: «Сегодня для этого сложились неплохие рыночные условия, но ряд факторов объективно осложняет дальнейшее продвижение. Среди них – пока ещё не очень высокий технологический уровень сельского хозяйства в Республике и несовершенный логистический комплекс». Все эти проблемы должны быть преодолены, тем более что заинтересованность в расширении таджикистанского плодоовощного импорта в Россию имеется у обеих сторон, подчеркнул он.
   Вице-спикер СФ отметил, что одним из важнейших условий для привлечения иностранных инвестиций в экономику страны является, как известно, обеспечение государством понятных и единых для всех «правил игры»: «Бизнес, особенно в нынешних «турбулентных» условиях, хочет быть уверен, что он не столкнется, например, с неожиданными изменениями законодательства, в том числе налогового».
   Евгений Бушмин указал, что в российских регионах накоплен богатый опыт по формированию благоприятного инвестиционного климата. Например, в Ростовской области за короткое время удалось выстроить систему привлечения и поддержки инвестиционных проектов, которая позволила региону сохранить положительную динамику промышленного производства даже в условиях кризисных явлений: «Мы готовы делиться таким опытом с нашими таджикистанскими коллегами. С формированием устойчивого бизнес-климата расширятся возможности для инвестиций со стороны российских малых и средних предприятий, а работающие на рынке Таджикистана крупные компании из России смогут выстраивать долгосрочные инвестиционные стратегии».
   При этом сенатор напомнил, что между нашими странами до сих пор не действует Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. «Такой документ мог бы стать хорошей основой для нового витка реализации российских инвестпроектов в Таджикистане. Этот вопрос, безусловно, нуждается в тщательном обсуждении и проработке», — считает он.
   Парламентарий обратил внимание на то, что помимо расширения взаимной торговли, реализации совместных проектов и формирования благоприятных условий для инвесторов эффективное экономическое сотрудничество требует координации усилий в области миграционной политики.
   На территории Российской Федерации сегодня находится около миллиона граждан Таджикистана. Своим трудом они вносят значительный вклад как в российскую, так и в таджикистанскую экономику. Вице-спикер СФ считает актуальным расширение правовой базы сотрудничества по этому направлению. Уже подготовлены проекты нескольких важных соглашений в области миграции, подписание которых позволит оптимизировать совместную работу в этой важнейшей сфере, сообщил он.
   Сотрудничество Российской Федерации и Республики Таджикистан затрагивает широкий спектр направлений, констатировал Евгений Бушмин.
   В рамках V Межпарламентского форума «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Развитие межрегионального торгово-экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией».
   Модераторами заседания выступили от таджикистанской стороны первый заместитель Председателя Маджлиси милли, председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно–продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский.
   В работе «круглого стола» принял участие член Совета Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Оренбургской области Андрей Шевченко.
   В ходе заседания стороны обсудили вопросы активизации взаимодействия с российскими финансовыми институтами, развития расчетов в национальных валютах, поддержки платежного баланса и всех составляющих экономики, и в первую очередь стимулирование импорта и экспорта между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.
   Выступающие обменялись мнениями по созданию необходимых условий и соответствующей нормативно-правовой базы для инвестиционной привлекательности, инвестиционного климата, реализации бизнес — проектов, увеличения товарооборота с участием деловых кругов, предпринимателей, представителей среднего и малого бизнеса регионов Таджикистана и субъектов России.
   Участники заседания проанализировали состояние производства и поставок в Россию плодоовощной продукции, консервированных экологически чистых продуктов, овощей, сухофруктов, а также вопросы организации и создания новых совместных предприятий для производства конкурентоспособной продукции.
   Среди вопросов «круглого стола» поднималась тема поставок российских технологий и оборудования для технического перевооружения инфраструктуры агропромышленного комплекса Республики Таджикистан, а также развитие транспортной логистики для оптимизации поставок на российские рынки сельскохозяйственной продукции, производимой в Республике Таджикистан.
   В рамках форума прошел «круглый стол» на тему «Правовое регулирование процессов трудовой миграции, обеспечение организованного набора трудовых ресурсов из Таджикистана в Российскую Федерацию».
   Мероприятие провели председатель Комитета Маджлиси милли по аграрным вопросам, занятости населения и экологии, председатель Хатлонской области Гулмахмадзода Давлатшох Курбонали и член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Мухарбий Ульбашев.
   В работе «круглого стола» принял участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев.
   На заседании были рассмотрены вопросы трудовой миграции из Таджикистана в Россию и проблемы их разрешения, а также ход реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 10 октября 2004 года.
   Участники встречи отмечали роль СМИ и институтов гражданского общества в защите прав трудовых мигрантов.
   Стороны высказывались за ускорение принятия соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о реадмиссии и договора между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального страхования и пенсионного обеспечения.
   На заседании был рассмотрен вопрос о возможности сокращения стоимости патента для трудовых мигрантов из Таджикистана в Российской Федерации, проблемы постановки на учет (регистрации), упрощение механизма тестирования на знания русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации с учетом целей приезда.
   В рамках форума прошел «круглый стол» на тему «Содействие развитию сотрудничества между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией в гуманитарной, культурной и социальной сферах».
   Участники заседания высказались за продолжение практики проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Российской Федерации и Российской Федерации в Республике Таджикистан.
   ИА "Альянс Медиа"